常温乳品不会含活菌,益生菌产品并非都“益生”

2020-09-13

市场上销售的益生菌产品种类众多,大都以益生菌可能达到的功效作为卖点。近日,江苏省食品安全委员会办公室、江苏省市场监管局主办的《“食”话实说》栏目,对市售的11种乳制品产品进行了实验测试显示,4款常温乳品中均不含有活菌,1款益生菌固体饮料未明确标明活菌数量。



南京农业大学食品科技学院教授陈晓红提醒,目前业界共识是“益生菌的功效发挥应以活菌为先决条件”,没有活菌的产品“益生”作用有待进一步论证。同时,益生菌的功效体现是一个长期工程且效果因人而异,因此不能期望大量摄入产生类似药品的治疗作用。

 

实验:4款常温产品不含活菌

 

2019年中国食品科学技术学会益生菌分会发布的《益生菌科学共识(2019版)》显示,益生菌的3个核心特征为“足够数量、活菌状态、有益健康功能”。

 

据此,《“食”话实说》依据不同品类随机购买了低温发酵乳、常温发酵乳、活菌型低温益生菌饮料、常温益生菌饮料、固态片剂和冲剂等样品11种,并依照GB4789.35《食品安全国家标准 食品微生物学检验 乳酸菌检验》进行益生菌种类和活菌数量的检测。


实验结果显示,在4款受测酸奶产品中,2款采用巴氏杀菌热处理工艺的常温酸奶,产品中均不含活的益生菌;2款未经热处理杀菌的发酵乳,活菌含量均达到106CFU/mL以上。


 


在4款受测的乳酸菌饮料中,2款常温“灭活型”产品同样不含活的乳酸菌,而2款低温产品活菌数均达到了107CFU/mL以上。

 

此外,1款益生菌固体饮料虽声称了益生菌菌种名称,但大多数未标明产品中的活菌含量。2款明确了保健和治疗功能的益生菌冲剂和片剂,均标注了产品中的活菌数量,符合产品声称值。

 

解读:益生菌功效因人而异

 

对于上述实验结果,南京农业大学食品科技学院教授陈晓红在节目中表示,目前达成共识的“益生菌的功效发挥应以活菌为先决条件”,因此,没有活菌的产品其“益生”作用有待进一步科学论证。

 

陈晓红教授同时提醒,从健康角度来说,我国已获批的益生菌类保健食品功能主要集中在增强免疫力和调节肠道菌群方面,其功效体现是一个长期的过程,且功效的发挥具有菌株和人群特异性,不能期望大量摄入益生菌产生类似药品的治疗作用。

 

在选购益生菌产品时,陈晓红建议消费者通过标签进行区分,活菌型的乳酸菌饮料必须冷藏保存,发酵乳制品选购时同样应注意杀菌等属性的标识,以及“配料”中的菌株名称、冷藏条件、乳酸菌总数等规定。

 

在食用时,由于空腹会因胃酸过高而杀死益生菌,因此食用益生菌产品时最好不要空腹;如果近期服用了抗生素,补充益生菌也是不科学的;而对于活菌型的益生菌产品,食用前不要加热;固体益生菌产品不能用超过45℃的热水冲饮。

 

新京报记者 郭铁 图片 市场监管总局官微截屏

编辑 祝凤岚 校对 李世辉


 


相关文章