奥地利美景宫将举办哈布斯堡王朝文化展览(图文)

2020-09-13

2018年,美景宫将举办多场展览,多方面呈现维也纳1900年左右在艺术、科学、建筑等领域所受到的深远影响。以下展览均于下美景宫(Lower Belvedere)举办。

 

 

“奥匈帝国1918”:奥匈帝国最后十年里,君主制逐渐没落,标志着现代主义时期的到来。该展览呈现了这一特殊阶段最激动人心的艺术成就,当时古斯塔夫·克林姆特、埃贡·席勒等维也纳艺术大师经常与各艺术名人交流作品,包括匈牙利画家团体“八个人”中的著名捷克立体派艺术家和画家,斯洛文尼亚“萨瓦团体”中的代表以及其他艺术名流。展览生动形象地再现了哈布斯堡王朝统治下的多元文化帝国内各艺术家作品之间的相似、差异和联系。

 

 

“埃贡·席勒”:该展览重点展示的是埃贡·席勒的大量珍藏画作。每一件作品都另外配以素描、相关艺术品、同时代画家的作品、档案资料及影印照片一同出展。该展览旨在提高人们对美景宫内所藏大量席勒画作的了解与欣赏,其中有些作品在作家生前就已收录。

 

 

“国际背景下的克里姆特”:该展览是美景宫即将举办的一场综合性展览,由阿姆斯特丹梵高博物馆联合策展,旨在探讨古斯塔夫·克林姆特在国际上的影响力。届时其作品将与对其创作手法产生过影响的多幅作品放在一起进行比较。

 

 

 

玛丽·特蕾莎女王300周岁诞辰

这是首场旨在探究玛丽·泰蕾莎(Maria Theresa)女王对视觉艺术联系的展览,因而将重点展现该时期重中之重的艺术类别。

 

 

展览包括肖像画和肖像雕塑,旨在展现神圣罗马帝国王朝时期的艺术景观(包括小马丁·范·梅腾思,弗朗茨·夏维尔·梅瑟施米以及让·艾蒂安·利奧塔的作品)。同时还有设计保存完好的寓意画以及天顶壁画(包括弗朗茨·安东·茂伯特施茨,丹尼尔·格兰和雷戈里奥·古列尔米的作品)。此外,风景画是展览重点,其中著名画家约翰·克里斯蒂安·布兰德无疑对后来的艺术家都产生了巨大的影响。

 

 

最后,展览的高潮将落在美景宫自身,毕竟早在玛丽·泰蕾莎女王在位期间,这里就被选定为国家美术馆了。当时出展的大量画作仍收藏于美景宫巴洛克艺术藏品中,与所提时期有直接的联系。

 

 

 

 

 

 

相关文章