旅游资讯

2020-09-15

   今年对于本市的旅游行业来说是个转折年。来自市旅游局的统计数据显现:今年以来,襄阳已有8家旅行社选择注销。市旅游局行业监管科负责人表示,这是近两年来襄阳注销旅行社最多的一次。

  公务旅游业的萎缩,以及《旅游法》出台的影响,众多旅行社正感受到前所未有的压力。业内人士表示,襄阳旅游业正面临“洗牌”阵痛,同时也面临低档升级的机遇与挑战。

  10年老店“京铁”注销

  在襄阳,京铁旅行社曾是业内标杆,已在旅游业内摸爬滚打了10个年头。“当时选择开旅行社,是看重旅游行业的发展前景。”2003年,负责人叶珊兰在向市旅游局交纳10万元保证金后,襄阳京铁旅行社成立,她相信旅游行业即将迎来春天。

  叶珊兰清晰地记得,当时的“京铁”是襄阳第31家旅行社,旅行之风也在那几年迅速刮入人心。

  仅仅两年,叶珊兰就尝到了大甜头。2005年,“京铁”组团人数达到4000人,营业额在业内名列前茅。

  市场有潜力,也同时带来了竞争。到2009年,襄阳市的旅行社数量翻了一番还多,已达70多家。“一些旅行社根本没有门面,只要有业务员拉团就能生存。”叶珊兰介绍,当时“单位团”很火,只要业务员搞好与企事业单位的关系,旅行社就能做成生意。“购物团”“零负团”也在竞争中相继出现。各旅行社为了吸引客源,打起了价格战。同时,景区门票也在涨价,增加了旅行社的运营成本。

  至2010年,“京铁”已开了4家门店。虽然“京铁”凭借良好的信誉稳步发展,但此时叶珊兰仍然感觉到了压力,“一个旅行社势单力薄,难以抵御风险和竞争。”

  2011年6月18日,“京铁”联合襄阳阳光之旅旅行社、湖北远景旅行社开始联盟,并打出“宝中旅游”的招牌。今年6月,在旅游市场打拼了10年的老店“京铁”注销。

  “单位团”萎缩及《旅游法》狙击旅行社

  “成也‘单位团’,败也‘单位团’。”一家今年注销的旅行社负责人这样感慨。

  5年前,他和家人凭借跑企事业单位,拉“单位团”发家,可在今年,旅行社折戟沉沙。

  该负责人介绍,由于今年以来政府控制“三公”消费,导致单位团队数量锐减,公务旅游比去年至少下滑了50%。

  记者走访市区多家旅行社,各负责人均表示,“单位团”业务不断萎缩,争夺“散客”已成为新趋势。

  与此同时,今年“十一”出台的《旅游法》对中小旅行社的业务也带来了冲击。线路报价提高,进而导致游客数量减少。今年“十一”黄金周,襄阳各家旅行社均反应“没吃饱”,比如前几年组一趟近千人的专列很普遍,可今年千人左右的专列十分少有。依靠零负团费、购物团撑场面的旅行社,受到了毁灭性的打击。

  旅行社抱团寻求发展

  “单位团”的萎缩、景区门票和人力成本的增加、《旅游法》的影响……为了应对新形势,一些旅行社选择了“抱团”寻求发展。

  2011年6月,襄阳宝中旅行社开始运作。京铁旅行社、襄阳阳光之旅旅行社、湖北远景旅行社将招牌都换成了“宝中旅游”,门店达到了20家。

  叶珊兰说,旅行社规模化后,竞争力明显提升。“一是品牌效应,门店的大量增加让消费者认同了‘宝中’;二是在谈价格时,更具话语权,原来是自己去找风景区谈价钱,现在是风景区上门降价;三是成本大大降低,服务质量有了保证,形成了良性循环。”

  目前,襄阳宝中旅行社、襄阳旅游百事通旅行社均已成为拥有数十家门店的大型旅行社。

  据了解,今年注销的8家旅行社,其中有两家成了襄阳宝中旅行社、襄阳旅游百事通的新门店。之所以选择注销,业内人士称,2007年以后,旅行社保证金从10万上升到20万,注销旅行社后可拿回保证金;同时,投靠大旅行社作为其门店不用担风险,“大树底下好乘凉”。

  “洗牌”后的市场将更正规

  市旅游局行业监管科负责人表示,“单位团”的锐减,让一些靠关系“吃饭”的旅行社无法生存,对市场有净化作用。《旅游法》的出台,对提升旅游品质也有促进作用。该负责人称,虽然线路价格涨了,但事实是,去掉“十一”黄金周涨价因素,游客其实并没有多花钱,“以‘庐山3日游’为例,之前价格为300多元,‘十一’之后价格为700多元,看似涨了一倍,其实是将自费项目包在了团费里。”“《旅游法》让旅游回归本质,不再是购物大于游玩。”该负责人表示,《旅游法》明确了权力和义务,确保游客利益的同时,打击小、残、弱、差的小型旅行社。虽然目前,旅行社纷纷感慨遇到困境,但也是旅游行业整体升级的契机。“洗牌”后的旅游业将迎来正规的市场,这将更利于市场发展。

相关文章