中国老年人流行“俄罗斯游”

2020-09-15

 

  中新社北京3月24日电 (记者 周音)记者24日从“中俄旅游论坛”上获悉,中国游客赴俄罗斯旅游的最大特点是:老年游客居多。因为许多中国老人曾经在苏联学习或工作过,他们有着浓浓的俄罗斯情结。

  中俄两国的交流历史源远流长,特别是自1917年十月革命以后,苏联对中国的政治、经济、文化、教育乃至社会生活方方面面影响最大,直到1950年随着《中苏友好同盟互助条约》的签署达到顶峰。为此,中国人民对灿烂多彩的俄罗斯文化一直是心向往之。有文化的老年人大部分都会哼唱前苏联《小路》、《红莓花儿开》等歌曲,那是属于他们的时代。

  中国旅游研究院院长戴斌在论坛上说:“当我还是中学生的时候,读完的第一部外国中篇小说就是《这里的黎明静悄悄》,学会的第一首外国歌曲就是《共青团员之歌》。”

  他说:“在中国,有太多如我一般的中、老年人都有着浓郁的俄罗斯情结,都期待到那片广袤的国土上去走一走,看一看,去体验那些小时候就在书本上、在电影里熟悉的故事、人物和场景。当然,我们也更愿意与更多普通的俄罗斯人接触和交流,更愿意了解今天的邻居是如何生活的。”

  近年来,中国旅行社为这些上了年纪的人组织了许多专门的旅游行程和线路,正是这些旅行让很多人又重走了一次“中俄友谊之路”,并回忆起自己的年轻岁月。

  统计数据显示,2011年中国赴俄罗斯的游客达80.96万人次。随着中国“俄罗斯旅游年”的开幕,业界预计,将会有越来越多的中国人向往赴俄罗斯旅游。(完)

  (来源:中国新闻网)

上一篇: 旅游资讯 下一篇: 湿地初夏风光美

相关文章