北京彩叶观赏区上妆迎客

2020-09-15

  

  八达岭红叶率先进入最佳观赏期。姚爱静摄

  秋风紧,秋意浓,又到一年叶红时。记者从市园林绿化局了解到,全市十大彩叶观赏区、36万亩彩叶树,已渐次进入最佳观赏期,从即日起到这个月底,都是市民踏秋赏红的好时候。

  10月8日,八达岭国家森林公园红叶岭景区人流如织。山上,大片的黄栌、火炬树叶片已经变成鲜艳的橘红色,映衬着远处巍峨的长城景观,愈发显得壮美。

  公园工作人员介绍,由于海拔较高,八达岭几乎每年都是京城最早能看到红叶的地方。“今年霜降来得早,昼夜温差大,红叶的变色进程比往年还要快。”据介绍,截止到昨天,公园红叶岭景区彩叶树的变红率已经达到60%,变色率23%,与去年同期相比,变红率提高了10个百分点,变色率提高了5个百分点。预计到10月下旬,红叶岭将漫山红遍,呈现层林浸染的壮景。

  京郊赏红不止这一个好去处。从2001年开始,本市在名胜古迹区、风景旅游区及交通干线周边广泛种植彩叶树,到今年,全市的彩叶林面积已达36万余亩,遍布京西南-西北-东北绵延230余公里的浅山、景区,形成了平谷北山-金海湖、青龙湖-北宫等10处千亩以上的彩叶观赏区。每到秋天,彩叶自西北山区至东南平原渐次变色,色彩斑斓的景观绵延一个半月之久。

  彩叶林的面积在扩大,彩叶树的品种也在不断丰富。除了人们惯常见到的红叶,又新添了橙、黄、绿、蓝、紫等多个品种的彩叶供人们观赏,不仅秋天能看彩叶,春、夏两季也能欣赏。市园林绿化局造林营林处负责人介绍,经过多年的筛选,如今在京郊广泛种植的彩叶树有14种,绝大多数都是抗旱、好活的乡土树种。其中,春色叶以栾树、臭椿等为主;秋色叶以黄栌、元宝枫、火炬、栓皮栎、槲栎、蒙古栎、柿树、爬山虎、五叶地锦、白蜡等为主;常年异色叶树种选择以红叶李、紫叶小檗等为主。

  按照“集中连片、形成规模、突出景观”的原则,本市彩叶林的造林地块成片面积要在300亩以上,规划区域面积不低于5000亩,规划区成林后彩色树种的比例不低于50%,新造林地块彩色树种的比例不低于80%。

  今年,本市在11个郊区县共安排彩色树种造林工程2.13万亩,栽植各类彩色树种175万余株。在此基础上,本市“十二五”期间还将继续推进彩色树种造林工程建设,计划到2015年使全市山区彩色景观林面积达到40万亩。

  十大彩叶观赏区

  1 云居寺、十渡、石花洞彩色景观生态区

  2 青龙湖、北宫彩色景观生态区

  3 九龙山、妙峰山浅山彩色景观生态区

  4 京西小西山(香山、百望山、凤凰岭)彩色景观生态区

  5 十三陵、八达岭彩色景观生态区

  6 龙庆峡、松山、玉渡山彩色景观生态区

  7 慕田峪长城、红螺寺、青龙峡彩色景观生态区

  8 密云水库环湖、司马台、古北口彩色景观生态区

  9 顺义浅山地区龙湾屯彩色景观生态区

  10 平谷北山、金海湖彩色景观生态区(记者王海燕)

相关文章