愿你的长假出行 不再遭遇他们的旅途尴尬(1)

2020-09-15
原标题:愿你的长假出行 不再遭遇他们的旅途尴尬(1)

  每次出行,任何人都期盼能度过一个完美假期,但很多时候旅途并不会如你想象的那么完美,甚至会碰到一些让人尴尬的事情。例如因忘记带身份证或者护照等而为此付出代价,损失的不止是金钱,还可能是误机、住不上酒店,出国玩的伙伴们甚至可能在异地无法回国,总之就是耽误了行程。因此,长假出行之前,不妨多做点准备功课,以免遭遇前人旅途中所碰到的尴尬。

  ■新快报记者 毛静 实习生 叶安琪/文

  案例 1

  坐高铁结果身份证掉进轨道?

  @抓抓:

  大家坐高铁的经历其实都差不多,开始进站的那15分钟基本像在打仗,看不见尽头的人龙等着进站,进站以后又一堆挤着上车。但最尴尬的是,我们那一次高铁出行,我的身份证在拥挤上车的过程中掉了,而且是飘到了高铁车厢和站台形成的那条缝隙中……有那么一瞬间,我脑子里产生了一个跳下车厢,跑到铁轨上捡身份证的念头,可是那条狭窄的缝隙显然不允许我这样做,万一人卡住了就尴尬了。最后和站台工作人员联系上,等车开走后再派人捡上来,我要做的就是打南站失物招领的电话。

  记者点评

  遇到以上这种情况可以说是比较少见的,但有道是“既来之则安之”,切忌冲动,尤其要确保自身的安全,不要动作比脑子快,做出一些不可挽回的举动,以造成二次伤害。此时最应该做的就是保持冷静,积极寻求站台工作人员的帮助,办法总比困难多。

  当然,身份证无法及时取回来,多少会影响后面的行程安排,比如办理酒店入住或进入景区、博物馆时要出示身份证等情况。同时,一旦还有同行的小伙伴,也可能会因此影响到其他人。所以,建议在检票后第一时间把身份证放到固定的口袋或者包里,以免发生不小心滑落甚至自己都不知道的情况。有一点也值得一提,不要因此让抱怨影响心情,并且带着这不愉快进行接下来的旅程,因为不好的情绪很容易影响身边的人。

  案例 2

  急匆匆赶高铁

  最后却把行李落下了?

  @天天见:

  在杭州的时候我们坐出租车去高铁站,没想到遇上了大塞车,几个人着急得不得了,担心赶不上车耽误后面的行程。好心的司机为了帮我们还冲了一个红灯。到高铁站时只剩下二十分钟不到,所幸我们已提前把车票都打印出来,节省了一点时间,然后我们就拿着行李在高铁站一路狂奔,过安检,上站台等车,当还笑着说幸亏赶上,兴致勃勃讨论到苏州以后吃什么的时候,总感觉有点不对劲,检查随身行李的瞬间发现新买的一袋子衣服不见了,这对于一个穷学生来说,确实还没有随便舍弃这些花了几百块钱买的新衣服的勇气,所以我们又灰溜溜跑到候车大厅去找,最后在安检口找回丢失的那袋新衣服,等到折返时已经赶不上车,只能去改签,活生生把一个大好下午耗在高铁站。

  记者点评

  遇上旅途中转,预留宽松一点的时间总比紧迫好,如果行李不多,可尽量选择像地铁、轻轨这些不容易出现延时的交通工具,如果要乘坐公车或者出租车,则要提前查好地图,了解路途时长,再多预留半个小时到一个小时来应对突发情况。行李的话建议尽量放在一起,不然会增加漏拿的风险。此外,在每一个环节都随时检查一下随身携带的物品数量。

  案例 3

  打印登机牌却发现名字错误?

  @Mrs谢:

  那时候我们一行人要去重庆进行交流学习,想着自己订票麻烦,于是就委托旅行社帮忙。当我们到白云机场打印登机牌时,竟发现我的名字是错误的,顿时傻眼,赶紧去问领队要怎么解决。随后到航空公司柜台找值班人员修正,出示了身份证然后他们在机票上盖个章就可以了。同样,返程在重庆机场拿到的登机牌名字还是错的,本想着可以依葫芦画瓢,像在白云机场那样处理,结果重庆机场的工作人员却说不可以,要到机场的公安局处理,结果到了公安局他们又说这个他们不负责,让找当初订机票的旅行社帮忙修改名字,最后在机场足足忙活了一个多小时才搞掂,若不是当时提早到了机场,就很有可能赶不及登机了。

  记者点评

  乘机人的名字写错确实是会影响登机,如果旅客在乘机当天发现名字错了,可以到人工值机柜台寻求帮助,值机人员会视名字的错误程度来判断是否可以办理登机牌。在符合规定的情况下,工作人员会将登机牌办理出来然后指引旅客到售票柜台,由售票柜台工作人员在登机牌上写上正确名字并加盖印章,通常这种情况安检可以放行,不过不同机场会有不同的处理方式,如果机场方面不能像上述一样处理,则只能退票重新购买。因此,当机票预订好的第一时间,就是检查名字、身份证号是否对得上号。

相关文章