泰国清迈放天灯规定严于往年违规者将被判刑罚款

2020-09-15

图片来源/视觉中国

 

11月21日至23日,是泰国一年一度的水灯节,这是泰国仅次于宋干节的第二大节日。节日期间,泰国各地都会举行水灯节的庆祝活动,在这其中,清迈所处的泰北地区,除放水灯之外,每年还会举行被称为“泰国七大奇景”的万人放天灯活动,也正因此活动,每年节日期间,也是外国游客赴泰国清迈旅游的小高峰期。

 

值得注意的是,今年泰国政府对放天灯活动有了一项新的严格规定。据泰媒体报道,去年放飞的5万盏天灯中,有部分飞落到了居民院子中,遭到了许多民众的投诉,泰国政府决定今年不再划批放飞天灯的区域,并且严令禁止商贩售卖烟花爆竹和天灯。除官方批准允许放飞天灯的区域外,游客不能在任何其他公共场所放飞天灯。据《Thai PBS_》报道,清迈当地规定,天灯节期间放飞天灯需要事先向警方等机构进行申请,如未进行申请放飞天灯,根据规定将被处以3年以下监禁或最高1万泰铢或监禁、罚款兼并的处罚。

 

除房屋民居安全等问题外,放天灯对航班正常飞行也产生极大的影响。如今经过改良后的天灯飞行高度大都较高,且飞行方向和坠落时不受控制,这对航空飞行来说是一大隐患,一旦飞机与天灯相撞,或天灯被吸入机翼旁的发动机舱内,都会造成的难以估量的损失。据泰国三台新闻报道,泰国孔敬府机场主任阿塔亚表示,在天灯节期间的傍晚5时30分至深夜11时,严格禁止民众在机场方圆14公里以内放天灯,以防给航空飞行造成危险。如违反规定,根据泰国刑法,违反者将面临6个月至7年监禁;同时根据航空法,若对航空飞行造成危害者,将面临5-20年或终身监禁的处罚,最高甚至可判死刑。

 

泰媒《khaosod》报道,根据泰国有关部门规定的放飞天灯时间,除了11月22日上午10点至12点可以放天灯外,11月21日至23日只有晚上7点到凌晨1点可以放飞天灯。根据这一时间规定,清迈国际机场以及航空公司调整了节日期间的航班。其中泰国航空取消了11月22日至23日,往返曼谷-清迈的TG120、TG121航班,调整了11月22日TG103航班(原定10:05清迈出发、11:25到达曼谷,调整为9:55清迈出发、11:15到达曼谷)、TG105航班(原定10:40清迈出发、11:55到达曼谷,调整为12:05清迈出发、13:15到达曼谷)以及11月22日至23日的TG116航班(原定17:10曼谷出发、18:30到达清迈,调整为15:40曼谷出发、16:50到达清迈)、TG117航班(原定19:20清迈出发、20:40到达曼谷,调整为17:50清迈出发、19:00到达曼谷)。

 

随着11月15日,泰国对包括中国在内的21个国家和地区正式实施暂时性免除落地签费用政策,中国赴泰旅游人数在增长中。11月21日至23日期间赴泰国清迈旅游的游客需要注意,泰国的水灯节是全国性且无需缴纳费用即可参与的节日,但清迈的天灯节是一个有机构组织的活动。一般而言,万人齐放天灯的活动是有名额限制且需收费,每年8月份左右就已满额。

 

新京报记者 王真真 图片来源 视觉中国 校对 付春愔

相关文章