陕赴台游旅行社又添两家

2020-10-15

本报记者 宗文

  自由行价格估计会在6000元以上,比跟团游要贵,但无疑给了市民更大的自由度。

  近日,第四批大陆居民赴台游资质旅行社名单已正式公布,在52家旅行社中,陕西有两家“上榜”,分别是:陕西中国旅行社有限责任公司、陕西海外旅游有限责任公司。自此,陕西省居民赴台游指定旅行社增至6家。

  据了解,自由行价格估计会在6000元以上,比跟团游要贵,但无疑给了市民更大的自由度。

  6家旅行社具组团资质

  经海峡两岸旅游交流协会(海旅会)与台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)协商并达成共识,8月28日正式启动实施济南、西安、福州、深圳4个城市居民赴台个人游。

  至此,大陆已有全部4个直辖市、2个经济特区、7个省会城市居民开放赴台个人游。大陆居民在台旅行,不得超过15天。

  据了解,台湾自由行要办两个证,一个是大陆居民往来台湾通行证,一个是入台证。省旅游局行业规范处工作人员介绍说,西安开通赴台自由行后,可能效仿北京、上海、厦门的方式,入台证委托旅行社代办,目前陕西省具有赴台旅行组团资质的旅行社有西安中国国际旅行社、中国康辉西安国际旅行社有限公司、西安中旅国际旅行社、中国旅行社总社西北有限公司、陕西中国旅行社有限责任公司、陕西海外旅游有限责任公司。

  目前西安到台湾每周有8个航班,周一、二、三、四、五、六都有,其中周二、周六两班,其他各一班。往返价格一般在3000元至4000元之间,具体价格根据提前订票时间的长短来定。

  价格估计会在6000元以上

  西安国旅台湾中心相关负责人介绍,正式通知尚未出台,他们正在准备旅游产品阶段。之前是西安——台北直航8日深度游,费用为6580元,包括台北、高雄、台东、花莲、垦丁的环岛路线。

  中国康辉西安国际旅行社有限责任公司出境分公司相关负责人认为,台湾的消费要比北京、上海便宜,和西安差不多,台北会略贵一点。一般去一周,机票和酒店的费用是5000元到6000元。自由行的产品是没有统一价位的,除了机票和证件,酒店、停留天数、游玩方式都有多种选择。可以说是“点菜式旅游”,客人可以自由选择住几天,是家庭游还是拼团游。“总的来说,自由行一定是比跟团游贵。”

  自由行并非完全无约束

  “这给了市民更大的自由。”深圳市旅游协会副会长、深圳中国国际旅行社有限公司董事长吴斌说,开通居民赴台自由行与以前最大的区别应该是,以前只能团去团出,而现在居民有更大的自由度。

  吴斌表示,对于首次赴台旅游的居民来说,可能更多地会选择随团出行,但对于一些年轻人来说,自由行具有更大的吸引力。“因为可以更深入、更细致地去游。”台湾的文化、生态、农业、艺术创意及休闲去处,独具特色,让自由行的市民选择更多。而团体游只能满足一般的大众需求,对于个体更具个性化的需求则无法满足,比如台湾美食,有人宁愿待上几天专门去品。

  吴斌同时提醒,尽管台湾自由行启动了,但自由行并不是完全无约束的自由。比如,目前办理台湾自由行签注手续相对繁琐,同时旅游的时间地点也会受到一些限制,而这些限制是基于台湾与大陆双方的共识而作出的。比如,大陆居民赴台后,台湾要考虑社会治安、游客安全等问题,对游客进行规范的管理。毕竟,现在除了台湾与大陆的协会团体互有办事处驻点外,其他并未设有办事处,游客权益缺乏统一的法律保障,因此,吴斌提醒,对于自由行的一些限制,市民还是应该理解。

  如何“自由行”?

  1.需要带哪些证件?

  身份证、入台证、大陆居民赴台湾通行证(儿童请带好户口簿),并检查证件是否在有效期内,是否损坏。大陆居民在台旅行,不得停留超过15天。

  2.可以用银联卡吗?

  目前台湾的流通货币为新台币,1元人民币=4.6962新台币(以当日汇率为准)。银联卡在台湾很多地方都可以使用,所以不用带很多人民币。

  3.随身能带多少现金?

  大陆公民赴台旅游最多可携带现金:美金1万元、人民币2万元、新台币6万元。

  4.从台湾打电话回大陆,怎么拨号?

  以拨打西安市为例,002+86+地区代码+座机,即002+86+29+电话号码。

  5.大陆手机在台湾可以用吗?

  办理国际漫游的大陆手机可以在台湾地区使用。

  6.台湾有没有具有陕西特色的地区?

  “陕西村”原名“陕西庄”,位于台湾地区西部彰化平原的秀水乡。经过300多年的风雨洗礼,陕西村的村民已不会讲陕西话,生活习俗也基本与当地人无异。

  7.日常生活需要注意些什么?

  台湾地区酒店一般不提供牙刷、牙膏、毛巾、拖鞋等一次性用品,务必自备。台湾地区口味偏淡,台南地区口味偏咸,游客会有少许不适,可自带少量调味食品。台湾气候湿润,雨水较多,最好随身带伞。

  (综合)

相关文章