栖霞山红叶进入最佳观赏期

2020-10-16

  虽然立冬已过多日,但现在的南京却仍然是一派“秋日景象”,而最能代表古城南京秋色的,无疑就是栖霞山的红叶了。而栖霞山的红叶什么时候最红?什么时候达到最佳观赏期?一直是南京市民关注的热点。昨天,记者从栖霞山风景区了解到,随着近两天的不断降温以及霜降的来临,栖霞山中前一段时间还五彩缤纷、色彩变幻的树林大多数都变了颜色,橙红、猩红、粉红、酱红,还有金黄,漫山遍野、层林尽染,每个角度、每个方位、每个点位都呈现出各种不同的、艳丽的色彩,就像画家手中的调色板一样,通过大自然的魔术手,构划成一幅幅以秋天为主题的油彩画,吸引着全国各地的游客和摄影爱好者前来观赏。

  红叶集体“走红”

  栖霞山的红叶树种很多,有20余种,根据品种不同,其变色的时间也不一样,目前,景区内的榉树、黄连木、盐肤木、红枫、鸡爪槭、山胡椒、枫香、羽毛枫、赤枫、三角枫以及部分的鸡爪槭等20余个红叶品种,正处在一个相对集体“走红”的阶段,已经进入栖霞山秋季最美丽的时节。为了让游客能更好地选择自己想要看到的秋色,景区向游客推荐红叶的最佳观赏线路和观赏点。“霜红苑”位于景区的主入口,特点是红叶品种较多,占到栖霞红叶品种的80%,里面的红叶树的冠形和姿态都比较优美,整体观赏效果非常好。栖霞古寺周边,此区域内主要以红枫、鸡爪槭和枫香为主,红叶与寺庙佛教文化很好的融合,使你能充分体会“秋枫禅韵”的意境;桃花湖景区,这里是枫香、榉树和鸡爪槭的大规模的集中区,红叶树种有乔木、有灌木,上下高低,错落有致,加上桃花湖水以及珍珠泉亭的映衬,让人能体验山水丛林的美妙感觉;天开岩和话山亭区域是栖霞山枫香以及鸡爪槭最多的景区,这里枫香的树龄普遍都在100年左右,这里最适合远远地观望和眺望。当然,在太虚亭至凌虚室遗址、小营盘至陆羽茶庄沿线,你千万不要错过领略彩色落叶的别样美。

  银杏大道也非常美

  栖霞山除了有艳丽的红,还有金色的黄。栖霞山的银杏美景也同样醉人。栖霞寺旁的古银杏,太虚亭附近的银杏大道两旁的银杏林正开启了“金黄变色”的模式,目前也进入了最佳观赏期,密密麻麻的秋叶如同片片黄金镶嵌在古老的银杏树枝上金光闪闪,成了深秋季节里景区一道亮丽别致的风景线。

  “护叶达人”保护红叶

  在前期,景区就对外征集“护叶达人”,准备在红叶最佳观赏期实施“红叶行动”,对采摘红叶,破坏红叶景观的游客进行劝阻和宣传教育。昨天,记者从景区了解到,“护叶达人”征集以来,得到了很多游客的积极响应,这其中报名参加的有退休工人,有教师,有学生,大家都希望通过这种护叶行动能起到一定的宣传引导作用。目前,景区已从所有报名者中间筛选了20名“护叶达人”,在本周末将穿着统一的衣服在景区内巡逻执勤,对破坏红叶景观的行为进行劝阻和宣传。杨文(来源:扬子晚报)

相关文章