砸盘子吃猪肉西班牙美食讲究多

2020-10-16

 

  提到西班牙,大多数人首先想到的肯定是巴塞罗那奥运会或者激情四射的西甲联赛,也许还有华丽热情的弗拉明哥舞和古老的斗牛。和以上这些活动的闻名与喧嚣相比,西班牙的美食更像是一片细腻而充满想象力的土壤。从风味绝佳的各种Tapas小吃店,到众多名声显赫的米其林餐厅,从里奥哈的葡萄酒,到让人终生想念的西班牙火腿,没有人会说在西班牙吃不好。要真正了解西班牙,需要调动视觉、听觉、嗅觉与味觉各个层面去全面解构其灵性和华美,而西班牙美食,绝对是不可错过的一场艳遇。

  

 

  百闻不如一见:西班牙海鲜饭

  西班牙的海鲜饭在每个城市都有不同的风味,甚至每位厨师的制作方式也有不同。瓦伦西亚是西班牙海鲜饭的故乡,这里正宗的海鲜饭由慢火熬制,把大米用橄榄油炒至金黄,然后加入干白葡萄酒和藏红花,为的是提升海鲜的鲜嫩。高明的大厨会按米饭的成熟时间,分次添入鸡汤,让鸡汤一次次润透米粒,逐渐金黄饱满。

  曾经慕名去吃瓦伦西亚最有名的海鲜饭,等待过程比较漫长,但冰柜里展示的原料太诱人,贻贝、龙虾、新鲜小虾、朝鲜蓟、干豌豆、西红柿、南瓜、菠萝、柠檬、洋葱、鸡块……数不清的食材罗列在洁净的冰柜中,五光十色,新鲜美丽,让你觉得等待十分值得。

  差不多1小时,才终于等到一锅海鲜饭出炉。厨师费力地将一只大号浅底铁锅从火上抬下来,端进餐厅,一股奇异鲜浓的香气四溢散开,顿时胃口大开。不过西班牙人的米饭与中国人有观念和做法上的差异,吃时总有夹生感。

相关文章