昆明音协为城市旅游注入“聂耳味”

2020-10-17

 

  

 

  翠湖公园的聂耳塑像。配图

  3月17日,昆明音乐家协会合唱学会将成立,该学会成立的首要工作就是将聂耳创作的歌曲以合唱的形式演绎出来,为昆明的城市旅游文化发展注入更多的聂耳元素。

  昆明市音乐家协会主席李学智介绍,合唱团学会选择在人民音乐家聂耳诞辰100周年之际成立,目的是想借助合唱团的资源将聂耳创作的歌曲再进行再度排练,让其作为昆明一个长期的文化活动开展下去。

  聂耳在昆明出生,小学、中学、大学都在昆明念的,直到19岁聂耳在云南第一联合师范学校(现昆明学院)毕业,由于聂耳参与进步学生活动,被叛徒告密,当局下令要逮捕他,所以他才连夜离开昆明去上海。这样算下来聂耳一生中的绝大部分时间都在昆明。聂耳在昆明经历了童年和少年时期,在云南民族民间音乐文化的熏陶和哺育下,他从小就显露出对音乐的广泛兴趣与突出才能。聂耳在昆明从懵懂孩童成长为有志青年,对他后来的人生之路产生了重要的影响。

  李学智介绍,聂耳毕生共创作42首作品,其中包括一部分大家不太熟悉的歌剧、电影音乐、乐器曲子,而这些作品大部分也是在昆明创作的。因此,他认为聂耳与昆明的渊源极深,聂耳文化可以作昆明的一张名片,让更多人一到昆明就能感受到聂耳元素。

  多年来,昆明市各级党委、政府始终把聂耳精神作为宝贵的精神财富,把聂耳相关的历史和文化作为历史文化名城的重要组成部分加以保护、挖掘和塑造。如征集和出版了一些纪念聂耳的文集,创作了《小小聂耳》剧本,并以儿童剧的形式公演,举办每两年一次的《聂耳音乐节》等。

  目前,昆明甬道街的聂耳故居经过修葺,已恢复原貌,作为纪念馆免费向市民开放;聂耳音乐节使老百姓参与到纪念活动中来。但除去西山聂耳墓、甬道街聂耳故居等实体建筑,在今天的昆明街头,很难感受到聂耳元素。到了纪念日,会引起市民的关注,但大多数时候人们很难想起这座城市曾经诞生过一位伟大的音乐家。

  昆明音乐家协会合唱学会成立后,将会是一个长期以聂耳歌曲演出为主要任务的团体。目前该学会确定下来的会员已有200人,他们来自于昆明大、中、小学的音乐教师,其中协会理事约100人。李学智介绍,合唱学会成立后会定期在各学校进行排练,一个月大概排练三、四次,半年进行一次比赛,成绩较好的合唱队可以考虑与昆明聂耳交响乐团合作,让单纯的演奏加入合唱,使曲目得到提升,更贴近市民。

  合唱学会成立后会员们将把聂耳歌曲带到各自任教的学校,再为学生们排练,同时,也会在昆明音乐家协会的组织下将聂耳歌曲带到各大剧院及聂耳纪念场所演出。(完)

  (来源:昆明信息港)

相关文章