亲历慕尼黑十月节

2020-10-17

  

  

  啤酒棚里美女如云

  一年一度慕尼黑十月节(The Munich Oktoberfest),即啤酒节已经于今年9月17日拉开帷幕。这个盛大的活动期间主要的饮料是啤酒,而且消耗量惊人,所以中国人喜欢把这个节日简称为啤酒节。而德国人则叫十月节,从不叫啤酒节。啤酒节每年吸引了超过600万人前往,其中很多游客都来自外国。去年,在200周年庆典之际,我来到巴伐利亚首府慕尼黑,参加了一场超越这一传统民间节日之外的别开生面的“草地”生日庆典,由艺术、文化和地方风俗组成的精彩节目将把整个活动推向高潮,让我们从各个角度领略了巴伐利亚的风土人情。

  从婚礼庆典到世界最大的民间节日

  1810年10月12日,巴伐利亚王储路德维希,也就是后来的路德维希一世,与萨克森希尔德堡豪森的特里西亚公主举行盛大的婚礼。慕尼黑的市民也被邀请参加这一庆祝活动。婚礼在城门前的草地上举行,从那天起,为了纪念这位新娘,这个草地被命名为“特里西亚草地Theresienwiese”。为配合婚礼,1810年10月17日还举行了赛马,皇室也到场助兴。这个赛马活动是整个巴伐利亚州的一个庆祝活动。人们建议第二年再次举办赛马活动,“十月节”的传统由此流传下来。到目前为止,慕尼黑的十月节,有201年的历史,有人可能要问,可为什么今年是“第178届草地节”呢?原因很简单:战争和战后时期,以及1854年和1873年霍乱,都使得啤酒节在200年间被迫中断23届。自1946年以来节日规模越办越大,从而真正成了一个盛大的民间节日。这个节日虽然叫十月节,但并不完全在十月举行。它是从九月的最后一个星期开始到十月的第一个星期日结束,历时16天。举行的地点是特里西亚草地,巴伐利亚方言简称为“Wiesen”(意为牧场)。平常这里是块大空地,部分地方当成停车场使用,但到啤酒节的时候便是慕尼黑六大啤酒厂商搭建的帐篷。为了这个活动专门酿制的一种啤酒叫做Wiesenbier。为了招徕本国顾客和接待来慕尼黑旅游的外国客人,慕尼黑的啤酒厂在节前就在特里西亚大广场上搭起巨大的啤酒大棚。

  节庆活动尽现巴伐利亚风情

  啤酒节开幕第一天即星期六的中午12点,慕尼黑市长将在朔滕哈默尔Schottenhamel-Zelt帐篷外,用木槌敲开第一桶啤酒,慕尼黑啤酒节这一世界上规模最大的民间节日正式揭开序幕。随即东道主家族、装饰一新的古典马车、慕尼黑酿酒厂拉车的牲畜、站在彩车上的女侍者和所有的庆典乐团开始进场。次日的周日都会举行一场盛大的游行民族服饰盛装队伍和射击手队伍大游行。大约8000人参与游行,他们穿过慕尼黑老城的中心街道和广场,直抵特里西亚草地。举世闻名的盛装游行和射击手游行以令人难忘的方式再现了古巴伐利亚、弗兰肯、施瓦本和德国其它各邦州和欧洲邻邦的多姿多彩的民俗民风。游行队伍长达7公里,盛装队伍、过去的骑兵卫队、小乐队、军乐队、体育和山地射击队伍、家畜和慕尼黑酿酒坊的拉车牲畜、原汁原味的庆典彩车以及古典马车交替登场,十分壮观。彩带装饰的树干(人们围着它载歌载舞),丰收花环,古老的手工工具,由鲜花、星星和树枝组成的弓形花环,使传统的节日游行成为啤酒节期间的第一个星期日最大的亮点。

相关文章